Treffen für Betroffene von Demenz und deren Angehörige

Der Landkreis Nordhausen, der Projektträger des Bundesmodellprogrammes „Lokale Allianzen für Menschen mit Demenz“ des Bundesfamilienministeriums ist, lädt zu einem Austauschtreffen für Betroffene und Angehörige von Frontotemporale Demenz und frühe Alzheimer-Demenz in die Cafeteria in das Seniorenpflegeheim „Sonnenhof“, Obertor 7a in 99768 Harztor/Ilfeld am 30.01.2017 um 15.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr recht herzlich ein.

Die Frontotemporale Demenz (FTD) beginnt häufig vor dem 60. Lebensjahr. In Deutschland leben etwa 33.000 Menschen mit dieser speziellen Unterform der Demenz. Die FTD ist anders als die Alzheimer-Krankheit vergleichsweise wenig bekannt. Zu Beginn der Erkrankung stehen Veränderungen des Verhaltens, der Persönlichkeit und manchmal der Sprache im Vordergrund. Das Gedächtnis und die Orientierung sind meist noch lange gut erhalten. Häufig kommt es zu Fehldiagnosen und Behandlungsmöglichkeiten sind wenig vorhanden. Professionelle Versorgungsangebote für die noch jungen Erkrankten sind schwer zu finden. Diese Belastung in noch vergleichsweise jungen Lebensjahren erfahren auch die Angehörigen, welche einen Menschen mit einer frühen Alzheimer-Demenz pflegen und betreuen.

Bei Anmeldung für dieses Treffen, Interesse und weitere Fragen steht Ihnen die Ansprechpartnerin für dieses Projekt Frau Susanna Riemann-Störr, Tel. 03631/911 563 zur Verfügung.