Schadstoffmobil kommt in den Landkreis

Wer seinen Keller entrümpelt hat und nun Sonderabfall in kleinen Mengen entsorgen möchte, ist beim Schadstoffmobil genau richtig. Die Abfallwirtschaft des Landkreis Nordhausen bietet allen Privathaushalten vom 6. bis 21. Mai diesen kostenlosen Entsorgungsservice an. Die Touren starten montags bis freitags um 10 bzw. 10.30 Uhr und samstags bereits um 9 Uhr. Alle Zeit- und Ortsangaben stehen unter www.abfall-nordhausen.de. Es können bis zu einer Menge von 100 kg pro Haushalt am Schadstoffmobil kostenfrei abgegeben werden. Gewerbetreibende (Kleinbetriebe, Apotheken, Arztpraxen, Behörden, Bildungs- und Sozialeinrichtungen) können hier auch gefährliche Abfälle entsorgen, jedoch erst nach vorheriger Anmeldung. Das Formular dazu steht ebenfalls auf der genannten Internetseite. Diese Entsorgung ist im Gegensatz zu Privathaushalten kostenpflichtig.

Folgendes kann zum Schadstoffmobil gebracht werden: Abbeizmittel, Energiesparlampen, Feuerlöscher, Foto- und Hobbychemikalien, Frostschutzmittel, Holzschutzmittel, Lack- und Farbeimer aus Kunststoff oder Metall, Laugen, Leuchtstoffröhren, Pestizide, Pflanzenschutzmittel, Ölfarben, Quecksilber, Rostumwandler, Säuren, Schädlingsbekämpfungsmittel, Spiritus sowie Spraydosen. Flüssigkeiten werden in Behältnissen bis zu 30 Litern angenommen. Altbatterien dürfen nicht in den Hausmüll, bitte nutzen Sie die kostenlosen Rücknahmesysteme des Handels. Die Abgabe gefährlicher Abfälle ist nicht an den Wohnort gebunden, man kann die Abfälle dort abgeben, wo sich das Schadstoffmobil gerade aufhält. Erlaubt ist es jedoch keinesfalls, Schadstoffe an den Haltestellen abzustellen, wenn das Mobil dort nicht steht. Dies gefährdet Kinder und Umwelt! Fragen zur Schadstoffsammlung beantwortet das Serviceteam der Abfallwirtschaft des Landkreises Nordhausen am Infotelefon unter 03631 911-328 und -346. Weitere Infos auch unter www.abfall-nordhausen.de.