Morgen startet Schadstoffmobil

Morgen startet das Schadstoffmobil seine Herbsttour durch den Landkreis Nordhausen. Bis zum 10. November können Privathaushalte hier kostenlos Schadstoffe entsorgen. Erste Station ist wie in den Vorjahren morgen um 10.30 Uhr der Parkplatz vorm Landgasthof in Bielen. Das Schadstoffmobil startet montags bis freitags jeweils um 10 Uhr bzw. 10.30 Uhr, samstags bereits um 9 Uhr. Alle Stationen des Tourenplans sind im Internet unter www.abfall-nordhausen.de abrufbar. Am Schadstoffmobil können beispielsweise  Energiesparlampen, Frostschutzmittel, Holzschutzmittel, Lack- und Farbeimer aus Kunststoff oder Metall, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Spiritus sowie Spraydosen abgegeben werden. Flüssigkeiten werden in Behältnissen bis zu 30 Litern angenommen. Schadstoffe können bis zu einer Menge von 100 kg pro Haushalt kostenlos am Schadstoffmobil abgegeben werden. Gewerbetreibende  oder ähnliches wie Kleinbetriebe, Apotheken, Arztpraxen, Behörden, Bildungs- und Sozialeinrichtungen können ebenfalls gefährliche Abfälle abgeben, diese jedoch erst nach vorheriger Anmeldung. Das Formular steht ebenfalls unter www.abfall-nordhausen.de  zum Herunterladen bereit. Hier ist allerdings zu beachten, dass diese Entsorgung kostenpflichtig ist. Die Abgabe gefährlicher Abfälle ist nicht an den Wohnort gebunden. Die Abfälle können dort abgeben werden, wo sich das Schadstoffmobil gerade aufhält. Schadstoffe sollten jedoch keinesfalls unbeaufsichtigt an den Haltestellen abgestellt werden, wenn das Schadstoffmobil noch nicht anwesend ist, da die beispielsweise Kinder und Umwelt gefährden könnte. Dies stellt außerdem eine Ordnungswidrigkeit dar und kann mit einer Geldbuße bis zu 5.000 € geahndet werden. Auskünfte zum Tourenplan sowie Fragen zur Schadstoffsammlung beantwortet auch das Fachgebiet Abfallwirtschaft des Landratsamtes Nordhausen unter 03631 91431-20.