Ein altes Wahrzeichen im neuen Glanz

Durch das Projekt „Jugend Stärken im Quartier“, das durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB), dem Europäischen Sozialfonds (ESF) und dem Landkreis Nordhausen gefördert wird, wurde es möglich, dem alten Pumphäuschen - ein Wahrzeichen in Bleicherode - ein neues Gesicht zu verleihen. Ziel des Modellprojektes ist es auch, Mikroprojekte mit Mehrwert für das Quartier und dessen Bewohner zu etablieren. Jetzt wurden die ersten beiden Fassadenseiten dem Bürgermeister Frank Rostek „übergeben“.

Innerhalb der Projektwoche erlebten die Jugendlichen  die Vermittlung von Techniken & Lifestyle - Was ist Urban Art, was gehört dazu; Arten, Möglichkeiten der Umsetzung und Gestaltungsgrundlagen (Tipps und Tricks, Beratung, uvm.). Sie bauten und gestalteten eigene Leinwände, die in der Regelschule „Löwentor“ ausgehängt werden und verhalfen den ersten zwei Wänden des Pumphäuschens an der Löwentorbushaltestelle zu neuem Glanz. Betreut wurden die Jugendlichen durch die Schulsozialarbeiterin Jana Kleinewalter vom Horizont e.V. Nordhausen die in der Regelschule „Löwentor“ tätig ist. Das Mikroprojekt „Neugestaltung eines alten Wahrzeichens“ wurde koordiniert von Thomas Rzepus vom Horizont e.V. Nordhausen.

Das Programm „JUGEND STÄRKEN im Quartier" fördert nicht nur Mikroprojekte, sondern ist vor allem ein Angebot für junge Menschen im Alter von 12 bis 26 Jahren, die beim Übergang von Schule in den Beruf Beratung und Unterstützung benötigen. Hilfesuchende Kinder- und Jugendlichen bzw. deren Erziehungsberechtigten können sich gern an die Koordinierungsstelle des Landratsamtes Nordhausen bei Daniela Lutze telefonisch unter 03631 911 540 wenden.