BürgerService eröffnet

Heute haben wir unser neues BürgerServiceZentrum mit Mistarbeitern und Gästen eingeweiht.

Der BSZ bietet eine direkte, ganzheitliche und abschließende Sachbearbeitung für mehrere Aufgabenkreise an: Zulassung, Fahrerlaubnis, Abfallberatung und-gebühren, Jugend und Soziales, Schüler-BaföG, Kita-Card und Kita-Gebühren, Unterhaltsvorschuss, Elterngeld, Betreuungsgeld, Schwerbehindertenrecht, Blindengeld.

Diese Verwaltung der kurzen Wege ermöglicht Service aus einer Hand. Die Mitarbeiter des BSZ sind vorab zum Bürgerberater geschult worden. Der BSZ ist geprägt durch eine angenehme Atmosphäre in freundlich gestalteten Wartezonen, inkl. Wickel- und Stillraum und auch eine Prägestelle für Kfz-Kennzeichen ist im BSZ angegliedert.

Ziel ist, gleich beim Empfang am Info-Schalter zu klären, ob alle erforderlichen Unterlagen für das jeweilige Anliegen vorhanden sind, um unnötige Wartezeiten zu vermeiden. Fehlende Unterlagen können dann noch gezielt beschafft werden. Die Öffnungszeiten haben wir im BSZ deutlich erweitert: montags  von 8 bis 16 Uhr, dienstags von 8 bis 18 Uhr, Mittwoch geschlossen, donnerstags von 8 bis 18 Uhr, freitags von 8 bis 13 Uhr und jeden 2. Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr für private Terminkunden.

Außerdem bieten wir im BSZ den privaten und gewerblichen Kunden an, vorab über unsere neu gestaltete Internetseite Termine zu vereinbaren, um Wartezeiten zu vermeiden. Möglich ist die für die Dienstleistungen der Zulassungsstelle, Eltern- und Betreuungsgeld sowie Unterhaltsvorschuss.